Holzofenbäckerei Drachenbrot

Ein Stück Magie aus alten Zeiten

Wenn das Feuer im Ofen faucht, die Holzscheite knacken und zischen, die Flammen wie lebendige Wesen im Backraum des Ofens umhertanzen, dann hat der Backtag auf dem alten feldsteinernen Vierseitenhof im märkischen Klosterdorf begonnen.

Handwerkliches Geschick und Erfahrung sind die besten Voraussetzungen, um gutes Holzofenbrot nach traditioneller Art zu backen. Hierzu gehören der Umgang mit den speziellen Eigenheiten eines direkt befeuerten Holzbackofens, die besonderen Bedingungen der langen Teigführung und die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe, was sich auf Geschmack und Bekömmlichkeit unserer Brote auswirkt.

Das Getreide ist aus kontrolliert biologischem Anbau. Es wird auf brandenburgischen Biobauernhöfen im Einklang mit den natürlichen Kreisläufen produziert. Für das Vollkornbrot wird es in der eigenen Steinmühle vermahlen. Auch alle anderen Rohstoffe sind aus kontrolliert biologischem Anbau.
Salz ist in Bio-Qualität nicht erhältlich. Wir verwenden "Reines Natursalz" der Salinas Salzgut GmbH Gorleben: "Besser Salz fördern als Atommüll lagern". (Das Salz kommt derzeit noch aus Thüringen)
Über die genaue Herkunft der einzelnen Zutaten geben wir gerne Auskunft.

Sowohl der reine Natursauerteig als auch der Hefeteig braucht Zeit, sich zu entwickeln - wie alles im Leben. Diese Zeit bekommt er in unserer Bäckerei dank der langen Teigführung, bevor er in den durch ein Holzfeuer erhitzten Backraum des Ofens geschoben wird. Hier bildet sich die unnachahmliche kräftige und aromatische Kruste, durch die das Brot sich besonders lange frisch hält und seinen typisch würzigen Geschmack erhält.
Der spannendste Moment ist der, wenn die Brote aus dem Ofen geholt werden. Keins ist wie das andere und man sieht, riecht und schmeckt die natürliche Kraft, die der Drache ihnen mit seinem Feuer verliehen hat.

Die Holzofenbäckerei ist Bestandteil der ÖkoLea (Ökologische Lebens- und Arbeitsgemeinschaft). Die ÖkoLea ist eine Landkommune, die sich in Klosterdorf am Rande der Märkischen Schweiz angesiedelt hat.


 



Kontakt

Klosterdorfer Drachenbrot
Holzofenbäckerei
Ariberth Tittlus und Kerstin Denkena
Hohensteiner Weg 3
15345 Klosterdorf

Telefon: 03341 / 3593955
Telefax: 03341 / 3593956
Email: drachenbrot@oekolea.de
Home: www.drachenbrot.de