Ein Stück Magie aus alten Zeiten Wenn das Feuer im Ofen faucht, die Holzscheite knacken und zischen, die Flammen wie lebendige Wesen im Backraum des Ofens umhertanzen, dann hat der Backtag auf dem alten feldsteinernen Vierseitenhof im märkischen Klosterdorf begonnen. Handwerkliches Geschick und Erfahrung sind die besten Voraussetzungen, um gutes Holzofenbrot nach traditioneller Art zu backen. Hierzu gehören der Umgang mit den speziellen Eigenheiten eines direkt befeuerten Holzbackofens, die besonderen Bedingungen der langen Teigführung und die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe, was sich auf Geschmack und Bekömmlichkeit unserer Brote auswirkt. Das Getreide ist aus kontrolliert biologischem Anbau. Es wird auf brandenburgischen
Biobauernhöfen im Einklang mit den natürlichen Kreisläufen
produziert. Für das Vollkornbrot wird es in der eigenen Steinmühle
vermahlen. Auch alle anderen Rohstoffe sind aus kontrolliert biologischem
Anbau. Sowohl der reine Natursauerteig als auch der Hefeteig braucht Zeit, sich
zu entwickeln - wie alles im Leben. Diese Zeit bekommt er in unserer Bäckerei
dank der langen Teigführung, bevor er in den durch ein Holzfeuer
erhitzten Backraum des Ofens geschoben wird. Hier bildet sich die unnachahmliche
kräftige und aromatische Kruste, durch die das Brot sich besonders
lange frisch hält und seinen typisch würzigen Geschmack erhält. Die Holzofenbäckerei ist Bestandteil der ÖkoLea (Ökologische Lebens- und Arbeitsgemeinschaft). Die ÖkoLea ist eine Landkommune, die sich in Klosterdorf am Rande der Märkischen Schweiz angesiedelt hat.
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Klosterdorfer Drachenbrot Telefon: 03341 / 3593955 |