Bio- und Hofkelterei Hartmann Der Landwirtschaftsbetrieb Hartmann hat eine Bio- und Hofkelterei mit LEADER+ Fördermitteln in Garzin Ortsteil Bergschäferei in einer Scheune errichtet. Das zum großen Teil selbst erzeugte Obst wird vor Ort verarbeitet und veredelt. In Brandenburg gibt es bisher keinen ökologisch wirtschaftenden Verarbeiter, so dass großes Verbraucherinteresse besteht. Neben klassischen Obstsäften wie Apfel- oder Birnensaft werden Apfel-Sanddorn-, Kirsch- und sortenreiner Apfelsaft aber auch Gemüsesäfte und Säfte aus Beerenobst erzeugt. Dem Verein geht es darum, mit der Entwicklung bzw. Wiederentdeckung örtlicher Spezialitäten für eine "Regionale Speisekarte" nicht nur Kulturpflanzenvielfalt bewahren, so z. B. die Streuobstwiesen, sondern auch Gastronomie, Handel und besonders Touristen für eine "Genuss-Straße Märkische Schweiz" zu begeistern. |
Weitere Informationen erhalten Sie unter: Michael Hartmann Geschäftsstelle LAG-Märkische
Schweiz |